Поляки платят украинцам как себе, или Так ли страшна трудовая миграция, как ею пугают?

Предпосылки и общая характеристика[ править править код ] Ряд регионов Украины, особенно более аграрная Западная Украина , служили источником рабочей силы ещё в советское время. После распада СССР экономика Украины , и особенно промышленность независимой Украины оказались вовлечены в процесс интенсивной деиндустриализации , которая, в отличие от западных стран, не имела постиндустриального характера. В середине х, несмотря на демографический кризис, безработица , особенно скрытая , оставалась высокой, что повлекло за собой рекордную волну трудовой или экономической эмиграции за рубеж в первую очередь в Россию, также в страны Запада , в меньшей степени в Киев. Прежде всего трудовыми мигрантами становились выходцы из регионов особенно с Западной Украины [4] [5] , преимущественно маленьких городков и сёл [4] [5]. Наименее активны заметно ниже общеукраинского уровня во внешних трудовых миграциях жители центральных и восточных областей Днепропетровская , Донецкая , Житомирская , Запорожская , Киевская , Кировоградская , Полтавская , Сумская , Харьковская , Черниговская области и Киевский горсовет [5]. Большинство мигрантов с Украины проникают в Россию и на Запад нелегально, а потому часто становятся жертвами чёрного рынка: По данным заместителя министра социальной политики Л. Правовое положение[ править править код ] Около трёх четвертей трудовых мигрантов с Украины работает за границей нелегально, что приводит к нарушению их прав, несоответствию нормативам, установленным как на родине, так и в стране пребывания [7]. Обычной ситуацией является ненормированный рабочий день, несоблюдение техники безопасности, выполнение опасных для здоровья работ, связанных с риском для жизни и здоровья, несвоевременная и неполная выплата заработной платы [7]. Мигрантам угрожает опасность оказаться в унизительных условиях существования или стать жертвами торговли людьми.

Трудовая миграция может принести большую выгоду Украине

Разбираемся, чем еще они рискуют и что происходит в сфере Что изменилось за год Часть активного населения Польши, Чехии и Словении работают на производствах Германии и скандинавских стран. Дефицит покрывают украинцы — они просят за свою работу меньше денег, ментально ближе выходцев с Ближнего Востока и Африки и более образованы. Но кто же тогда остается работать на украинскую экономику? К концу прошлого года на нашей бирже труда были зарегистрированы около тысяч соискателей.

Сегодня млн человек (3% всего населения планеты) живут не странах, международной конференции"Будущее миграции в Украине" профессор, Поэтому трудовая миграция – одна из движущих сил.

: Доля переводов из США за последние годы мало изменилась. А вот Россия и Польша"поменялись" местами: Впрочем, если взять во внимание именно официальные транзакции, то первые места разделят США и Россия, а вот Польша окажется на 9 месте, пропустив вперед ряд европейских стран, а также Израиль. Эта тенденция сохраняется и в этом году. За январь-июль года прямые иностранные инвестиции в Украину составили 1,3 млрд долларов.

А вот частные денежные переводы за то же время составили 6,35 млрд долларов, что в 5 раз больше. Примерно такая же пропорция, только"зеркальная", наблюдается в отношении других поставщиков валюты в страну - экспортеров. От мигрантов поступило в 5,6 раз меньше. Одновременно за пределами страны может находиться порядка 2,6 - 2,7 млн человек.

Даже в тех странах, граждане которых и сами занимается трудовой деятельностью в других государствах Вместе с тем, Украина не является лидером среди стран, которые в значительной степени зависят от денег своих трудовых мигрантов. По подсчетам НБУ и Всемирного банка, по доле переводов в ВВП страны, даже после того, как к общей сумме добавили переводы по неофициальным каналам, Украина находится между Сербией и Латвией.

По сумме переводов на душу населения - между Словенией и Македонией. Следите за нашими новостями в и .

Все украинцы уедут работать за границу? В информационном пространстве раздается много упреков, якобы трудовая миграция"вымывает" из Украины всех наиболее одаренных, активных и талантливых граждан. И если этот процесс будет продолжаться подобными темпами, то через несколько лет украинцы чуть ли не в полном объеме поедут работать и жить в другие страны. Давайте попробуем разобраться в том, что собой представляет трудовая миграция именно в украинском контексте. Мое мнение такое - это явление безусловно хорошее.

В ближайшие два–три года трудовая миграция из Украины будет расти, но снизится в среднесрочной перспективе. Об этом в интервью.

Среда, 24 октября , Украинские предприниматели не могут продать свою продукцию, ВУЗы жалуются на дефицит абитуриентов, налоговая не справляется с выполнением плана сбора налогов, а бизнес констатирует катастрофический дефицит кадров — украинцы массово покидают пределы родины в поисках лучшей жизни. И не собираются возвращаться обратно. По оценкам экспертов, реальная численность населения страны на млн.

Ситуация усугубляется тем, что за пределы страны рвутся в первую очередь не пенсионеры и безработные, а социально активные, трудоспособные граждане. Рано или поздно, предупреждают эксперты, это обернется полноценной экономической катастрофой. Нас 40 миллионов По данным Госстата, на 1 января в Украине проживало 42,4 млн человек без учета оккупированного Крыма. Эта статистика, впрочем, не учитывает граждан, которые выехали на заработки или ПМЖ за границу.

Открытие безвиза с ЕС сделало точный учет невозможным: Украина является страной-донором, поставляющей рабочую силу в другие государства. В Институте демографии . Каждый третий из них де-факто является демографическим мигрантом, то есть возвращаться назад не планирует. Выезжают на постоянное место жительства в основном в Италию , Португалию, Испанию и Германию.

Целями краткосрочной миграции являются Польша, Чехия, Россия, куда украинцы выезжают на сезонную работу.

Трудовая миграция

Срез по полу, на основании данных ООН, выглядит следующим образом: То есть пока что у нашей миграции женское лицо - украинок за рубежом на полмиллиона больше, чем украинцев. Для мира это нетипичная картина и наблюдается она только в некоторых странах.

Масштабы трудовой миграции в Украине достигли угрожающе среди экономически активного населения в I квартале этого года.

УНИАН Около 9 миллионов украинцев работают за пределами родины, из которых более 3 миллионов - на постоянной основе. Трудовая иммиграция вряд ли остановится в ближайшее время, считают эксперты. Более того, скорее всего, ее темпы только ускорятся. Однако у власти есть механизмы если не остановить массовый отток рабочих рук и мозгов за границу, то, по крайней мере, его несколько притормозить.

Примерно 1 миллион украинцев ежегодно покидают родину — такие неутешительные данные недавно озвучил министр иностранных дел Павел Климкин. При этом, мнению главы МИД, в ближайшее время такая ситуация сохранится. Только в Польше, отметил Климкин, сегодня проживают 1,4 миллиона украинцев. Ранее министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что на постоянной основе за рубежом работают 3,2 миллиона украинских граждан, при этом временно - до 9 миллионов.

Учитывая тот факт, что в Украине - около 24 миллионов трудоспособного населения, цифра выглядит не очень обнадеживающе Из России не с любовью По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василия Воскобойника, на самом деле число украинцев, выезжающих каждый год из нашей страны на заработки неизвестно никому, а поэтому любые цифры, которые озвучивают чиновники или эксперты, является оценочными.

Это явление называется"маятниковой миграцией". Люди, которые читают про 1 миллион украинцев, выезжающих за пределы страны в год, думают, что население нашей страны уменьшается на такую же цифру.

Трудовая миграция с Украины

Оценки количества трудовых мигрантов в Украину также различаются. Например, МОМ оценивает их количество в тысяч. Госстат периодически проводит опрос для определения количества трудовых мигрантов по методологии МОТ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что Один из основных факторов — трудовая миграция населения.

Экономические проблемы из-за оттока трудоспособного взрослого населения начнутся в самое ближайшее время. Рабочая сила из Украины — от программистов до разнорабочих — помогла этим странам закрыть демографическую дыру. Та образовалась не только из-за низкой рождаемости, но и по причине трудовой миграции центрально- и восточноевропейцев дальше на Запад, в более экономически развитые страны. Об этом пишется в новом выпуске журнала" Новое время".

Читайте такжеПорошенко подписал закон о трудоустройстве выпускников ВУЗов И именно рекордная прошлогодняя миграция из Украины — 1,3 млн человек — помогла официальной Варшаве стабилизировать экономику: Более того, по данным Польского союза предпринимателей и работодателей, для поддержания экономического роста стране понадобится еще 5 млн украинских рабочих на протяжении следующих 20 лет.

НБУ: Трудовая миграция достигла угрожающего уровня

Развитие украинской экономики под угрозой из-за возросшей трудовой миграции, говорят эксперты. Со следующего года трудоустроиться в этой стране смогут 40 тысяч граждан Украины. Год назад Чехия уже увеличивала квоту вдвое - с 9,6 тыс. В то же время украинские эксперты бьют тревогу - страна теряет кадры рабочих, инженерных профессий, медицинской сферы.

Отток трудоспособного населения из Украины достиг критического о том, что трудовая миграция – это"нормальное явление" .

Это здесь со времен СССР. Поэтому пропагандистам и манипуляторам достаточно легко строить симулякративные зоны, используя фобии, страхи, успешно применяя подмену понятий. Одним из важных аспектом манипулирования, как ни странно, стала тема трудовой миграции населения. Люди-совки, к коим в большинстве своем относятся жители промышленных районов Луганской и Донецкой областей, имеют очень узкое личное пространство, поэтому их страх - это любая перемена или смена места жительства.

Просто в СССР нам долго рассказывали о том, как хорошо жить в рамках союзных республик, и как умирает Запад. США, например, мы, представляли, как всеобщий Гарлем, а о Франции, Италии, Германии, мы вообще ничего не знали, кроме, как о борьбе их народа против их фашизма. Жить в нищете и гордиться деревянным бараком без удобств, в СССР считалось нормальным. Да и нищета воспринималась, как нечто обыденное и закономерное. Куда-то выехать из СССР, считалось позором. Совок следил за своим стадом, и устанавливал любые границы в сознании и социуме, чтобы управляемая часть общества стала еще более управляемой.

Все, кто приехал восстанавливать и поднимать Донбасс, попросту трудовые мигранты, едущие на шахты за длинным рублем. Учителя, врачи, ехали на Донбасс, чтобы получить квартиру. Зэки, чтобы потеряться и получить работу.